Путешествия

Сентябрь 4, 2003

Tignes в августе

parf039_l

В этом году, в августе представилась возможность покататься пару дней в Tignes- в моем любимом месте. Опыта летнего катания раньше у меня не было, так что было интересно, особенно с учетом того, что в Франции в этом году стояла жара до 40 градусов.
В Tignes я проехал с необычной стороны – не через Альбервиль, а с итальянской стороны, по дорожке, которая на карте нарисована белым цветом и проходит через перевал Col de l’Iseran высотой 2770 метров. Один мой приятель пытался однажды проехать зимой по этой дороге, но это ему не удалось, а я в этот раз понял почему – часть этой дороги является зимой горнолыжной трассой, а на перевале Col de l’Iseran снега лежит метра 3.

Собственно катание.
Подъемники работали с 7-30 до 13-00. Подъемников было 5 (не считая финикулера) – большой вагон на самую вершину и 4 бугеля на леднике (один вытяжной и 3 безопорных с пластмассовыми держалками намертво прикрепленными к тросу). Очередей не было (народу каталось человек 200, но ажиотаж был только при открытии в 7-30, чтобы попасть на первую кабинку). Придя к первой кабинке, в 8-00 я оказывался на самом верху и около 2 часов катался по жесткому леденистому склону великолепно подготовленному для карвинга. Далее около двух часов было катание по каше, при этом к 12-00 на горе вообще оставалось человек 20-30, так что катался я пока ноги держали.
Максимальная длина склона если кататься на вагоне была около 3 км (правда последний километр – голубой лед).
Процентов 70 катающихся были итальянцы (из них половина – дети-спортсмены), немного французов, словенцев, англичан….
С точки зрения одежды – одевался как обычно зимой и жарко не было – ветерок, высота. Температура утром наверху была +3, видимость – Монблан до которого 40-50 км был прекрасно виден. Свежего снега конечно не было, но ратраки нарывали снег по краям и растягивали его по склону.

Вобщем, покатался на славу – ноги болели удовольствие получил огромное, но конечно специально ехать ради этого катания не стоит (на мой взгляд) – это так попутно оттянуться (двух дней вполне достаточно). Хотя в принципе в Tignes летом есть чем заняться – теннис (десятки кортов), гольф, пейнтбол, лошади, каньенинг, прогулки по горам,… Короче в период в 20 июля по 25 августа там яблоку негде упасть – парковка у фуникулера забита полностью.

Прочее.
Все в поселке (Tignes val Claret) подчинено катанию – завтрак в гостинице и прокат лыж открывается в 6-30 и 7-00 соответственно. Стоимость проживания (я остановился в *** гостнице Дива) в высокий летний сезон (20 июля по 25 августа) – 72 евро, а последнюю неделю 52 евро. Подъемник стоит около 25 евро в день, за аренду лыж (ботинки я брал свои) с меня взяли 32 евро 2 дня.

    








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>