Спортивная медицина

Май 11, 2011

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Тип повреждение связок
Локализация коленный сустав
Травма характерна для спорта Сноубординг, Горные лыжи, Вейкбординг, Воднолыжный спорт

Передняя крестообразная связка расположена внутри коленного сустава и перекрещивается (отсюда название) с задней крестообразной связкой. Эти связки являются основными элементами связочного аппарата сустава, обеспечивающими стабильность сустава и правильное взаиморасположение костей.

Травма передней крестообразной связки является одной из наиболее распространненых при занятии эктремальными, игровыми и контактными видами спорта. В настоящее время более 60% травм в горнолыжном спорте приходится на повреждения передней крестообразной связки и комбинированные травмы связок коленного сустава.

Сценарии приобретения травмы могут быть различны, однако наиболее типичными являются следующие:

  • При занятии горнолыжным спортом.
    Падение назад со скручиванием , амортизация при приземлении после прыжка в задней стойке с преимущественной опорой на одну ногу, а также наезд на препятствие в момент попытки восстановления равновесия из задней стойки.
  • При занятии борьбой. Причиной травмы может стать неправильно проводимый партнером прием подсечки.
  • При игре в футбол. Чрезмерно форсированное вращательное движение голени опорной ноги при ударе по мячу. Как правило в этом случае травма ПКС комбинируется с травмой мениска.
  • Так же причиной травмы может стать чрезмерное переразгибание в коленном суставе. В этом случае часто наблюдается частичный разрыв связки.

Основными симптомами травмы, которые однако могут совпадать с симптомами повреждения других связок колена, являются ощущения неустойчивости в суставе, отек и болезненность движений в первичный постравматический период.

Ощущения при травме могут значительно отличаться у различных людей. Некоторые пациенты почти не замечают момента травмы, так как болезненость сустава проходит достаточно быстро, однако в последствии обращаются к врачу с жалобами на ощущение неустойчивости в суставе. Но наиболее часто травма происходит достаточно болезненно и сопровождается отеком сустава с ограничением подвижности и ощущениями слабости и неустойчивости колена.

В зависимости от индивидальных анатомических особенностей пациента, а также от уровня спортивной подготовки пациента, последствия травмы могут значительно различаться. Спортсмены с хорошо развитыми мышцами бедра как правило достаточно быстро восстаналиваются после первичной травмы ПКС и часто обходятся без помощи врача. Такое состояние назвается компенсированным, так как функции разорванной связки берут на себя другие связки коленного сустава и мышцы бедра. Однако, несмотря на ощущения стабильности, при значительных нагрузках и в условиях  сходных с теми, при которых была получена первичная травма, возможны значительные смещения костей, которые описываются пациентами как «подгибание», «подламывание», «выскакивание» колена. Подобные случаи приводят к усугублению последствий травмы, к ухудшению стабильности сустава, а также могут быть травмированы другие связки колена и мениски.

Необходимость хирургического вмешательства определяется степенью компенсации травмы, необходимым уровнем спортивной активности пациента и индивидуальными особенностями строения сустава. Во многих случаях достаточно консервативного лечения направленного на устранение воспалительных посттравматических процессов и последующего укрепления мышц бедра. В дальнейшем рекомендуется снизить уровень нагрузок на колено и использовать специальные шарнирные наколенники-брейсы при занятии спортом.
Показанием к хирургическому восстановлению разорванной  передней крестообразной связки является постоянное ощущение неустойчивости в коленном суставе, которое как правило проявляется при ходьбе вниз по лестнице и при ходьбе по неровной или скользкой поверхности, а также необходимость перенесения значительных физических нагрузок, например, при продолжении спортивной карьеры.

Диагностика повреждений связочного аппарата коленного сустава является одним важнейших факторов, обеспечивающих эффективное лечение пациента. К сожалению, рентгеновское обследование не дает точной картины состояния связок, так как они являются прозрачными для рентгеновских лучей. Однако рентгеновкое обследование обязательно проводят, чтобы убедиться в наличии или отсутствии повреждений костных тканей, кроме того по взаимному расположению костей можно косвенно судить о травмах связок и менисков, а также о состоянии суставных хрящей. Очень хороший результат приносит осмотр и мануальное обследование специалистом-травматологом, при котором он определяет взаимную подвижность и расположение костей голени, бедра и надколенника, реакцию пациента на воздействия на сустав.
Характерным при полном разрыве ПКС является синдром «выдвижного ящика», при котором голень согнутой на 60 градусов ноги пациента смещается врачом назад или вперед. При разрыве передней крестообразной связки голень отчетливо подается вперед, а при разрыве задней назад. Наиболее точный диагноз можно поставить при помощи артроскопического обследования и при ЯРМТ обследовании. Артроскопическая диагностика является по сути хирургическим вмешательством, так как предполагает введение зонда внутрь сустава. В противоположность артроскопии ЯРМТ обследование является абсолютно безболезненным нетравматичным и современным методом диагностики.

Что касается хирургического вмешательства в сустав, то самым современным является артроскопический метод, который малотравматичен, после операций не остается заметных следов, существенно сокращается период реабилитации.

Как жить с травмой?

 Лечить

  • Механотерапия
  • Физиотерапия
  • Восстановление ПКС

 Применять специальное снаряжение

  • Breg Tradition
  • Breg Tradition Slalom
  • Breg Tradition Counterforce
  • Breg Tradition Slalom Counterforce
  • Breg Womens Tradition
  • Breg Womens Tradition Counterforce
  • Breg RoadRunner

 Применять лекарства

  • Диклофенак
  • Вольтарен
  • Диклоген

 Установить точный диагноз

  • Рентгеновское обследование
  • ЯМР диагностика
  • Артроскопическое обследование
  • Осмотр и консультация специалиста

Статьи по теме:

  1. Разрыв задней крестообразной связки







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>