Спортивная медицина

Июнь 15, 2012

О спортивной травме. Мениск.

Метки: ,
knee1

Для начала немного теории. Коленный сустав устроен очень сложно. В нем много связок, основные из них — крестообразные и т.н. коллатеральные (боковые), а также пара хрящей, которые называют менисками. Эти хрящи выполняют роль прокладок между двумя поверхностями сустава. Мениски довольно легко повредить, например, порвать или оторвать от места крепления. В этом случае поврежденный мениск начинает мешать работе сустава, его как бы заклинивает в суставной щели. Травма довольно индивидуальна, у одних сустав блокируется сразу, а у других все встает на место, но повторяется при каждом удобном, а точнее сказать неудобном случае. Самое неприятное в том, что поврежденный мениск не срастается и, через несколько лет самолечения, все равно придется обращаться к врачам, так как мениск разрушится окончательно и «заклинит» сустав. Кроме того, травма может оказаться комбинированной, т.е. вместе с мениском может быть повреждена какая-нибудь из связок. Самостоятельно поставить точный диагноз практически невозможно, поэтому визит к врачу не стоит откладывать, т.к. чем позже начать лечение при разрыве связок, тем дороже и болезненнее оно будет.

Травма колена происходит довольно просто, достаточно одного резкого скручивания в суставе или глубокого приседания под нагрузкой. Если у Вас было что-нибудь похожее на вывих, или колено периодически «выскакивает» — будьте уверены, что у Вас как минимум поврежден мениск. Такая травма может случиться с каждым, правда у всех по-разному. Например, мой мениск я «заработал» так:

Как-то раз катался я в Икше (Подмосковье) и попался мне интересный бугор, на котором можно было красиво попрыгать. Сделав несколько прыжков, я решил похвастаться своими достижениями перед друзьями и позвал их посмотреть. Разогнавшись посильнее для более эффектного прыжка, я немного изменил траекторию захода на бугор, и вдруг все пошло не так. Прыжок получился неожиданно высоким, но совсем не в том направлении. В воздухе меня «разбросало» и я приземлился на одну ногу, немного боком, на краю трассы в глубокий снег перед каким-то кустом. В момент приземления я присел, и правом колене что-то как бы подломилось или вывихнулось, слегка хрустнуло и все встало на место. Я упал, затем встал, убедился, что все кости целы и, несмотря на странные ощущения в колене (небольшая боль, нестабильность, «люфт»), попытался продолжить катание, но долго кататься не смог, так как неприятные ощущения усиливались. Боль началась только вечером вместе с появившимся отеком, но и это меня не сильно смутило. Я собирался ехать на Чегет, купил билеты на поезд, эластичный бинт и через неделю уехал кататься.

Нога болела, я боролся с ней при помощи бинта, считая что это «небольшой вывих», который «сам пройдет». И он вроде как прошел, прошел отек, прошла боль, но с ногой стали происходить странные вещи. Все периодически повторялось, чуть не так наступил или поскользнулся, в колене что-то выскакивало и вставало на место, после чего появлялся отек и боль на несколько часов или дней (всегда по-разному). Но постепенно я привык, сустав окреп, подобные случаи стали реже.

Так прошло четыре года, пока вовремя очередной поездки в горы, при небольшом и совсем безобидном прыжке опять что-то выскочило, но почему-то было больнее обычного, и я впервые не смог встать. Самостоятельно встать я смог только через несколько дней с большим трудом, нога не хотела полностью выпрямляться и сильно болела. До меня наконец дошло, что пора ехать в Москву и «сдаваться» врачам. В Москве мне сделали артроскопическую операцию, относительно безболезненную, без больших разрезов и швов, удалили полностью внутренний мениск. Я снова катаюсь на лыжах, но прыгать охота пропала. Теперь я стал «крупным специалистом» в подобных вопросах и дам Вам несколько советов:

  • Катаясь на лыжах, не делайте необдуманных трюков.
  • Используйте неопреновые наколенники, сейчас они продаются на каждом углу.
  • Если с Вами произошло что-либо похожее на мой случай, не откладывайте поход к врачу, потому что, чем раньше начать лечение, тем дешевле оно Вам обойдется. И, поверьте мне, в колене не бывает «просто небольших вывихов», там два мениска и куча связок, что-нибудь наверняка повреждается.

Теперь несколько слов о лечении. Дело в том, что хирургическое вмешательство желательно, но не всегда обязательно. Если врач уверен, что связки целы и повреждение мениска незначительно, то сначала, как правило, назначают терапевтическое лечение (физиотерапия, механотерапия и т.д.). Но не бойтесь хирургов, т.к. если Вы хотите продолжать активно заниматься любимым спортом, то «чинить» сустав лучше капитально. Кроме того, 100-процентный диагноз можно поставить только при артроскопическом обследовании, а это уже хирургическая процедура, при которой через небольшой разрез (3-5 мм) в сустав вводится миниатюрная камера, передающая изображение внутренностей сустава на видеомонитор. Такая процедура требует анестезии и проводится в стационаре, поэтому одновременно с ней лучше сразу провести хирургическое лечение (удалить поврежденный мениск частично или полностью), чтобы потом не повторять всю эту не очень приятную процедуру еще раз.

Восстановление после такой операции происходит достаточно быстро. Ходить можно практически сразу после операции, однако в первые дни, скорее всего, потребуются костыли. Через несколько дней острая боль пойдет и можно будет осторожно начать восстанавливающие упражнения. Не ленитесь, но и не форсируйте события, с начала восстановите подвижность в суставе, а затем переходите к более сложным упражнениям, и через некоторое время все придет в норму. В качестве восстанавливающего упражнения почти идеально подходит езда на велосипеде, также годится плавание (в том числе в ластах) и бег трусцой. Но не увлекайтесь бегом, так как возникающие при этом ударные нагрузки негативно влияют на все суставы, а на травмированный особенно. Бегайте только в специальных кроссовках с амортизирующей подошвой (это практически любые фирменые кроссовки) и не по асфальту, а по грунту, но не более 5 минут в день. Если операцию сделать весной, то уже летом Вы будете ощущать себя полноценным человеком, будете бегать трусцой, плавать, забудете о хромоте. Мне операцию сделали в начале мая, а июне я уже осваивал водные лыжи и вэйкборд, катался на серфе. Будьте уверены — в новом сезоне Вы будете снова на лыжах, но кататься придется осторожней, ибо теперь Вы точно знаете, что ноги у Вас свои, а не казенные.

  1. бедренная кость
  2. задняя крестообразная связка
  3. передняя крестообразная связка
  4. большеберцовая коллатеральная связка
  5. надколенник
  6. латеральный мениск
  7. малоберцовая коллатеральная связка
  8. поперечная связка колена
  9. медиальный мениск

 

Статьи по теме:

  1. Повреждения менисков коленного сустава
  2. Повреждения боковой внутреней и/или наружной связок
  3. Разрыв задней крестообразной связки







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>