Путешествия

Июнь 15, 2012

Майрхофен-2000. Часть 2. Долина Циллерталь.

knee2

Катание в долине Циллерталь.

Катание и проживание в Циллертале довольно сильно отличается от катания и проживания в Турции, Словакии или на Чегете. В первую очередь потому, что долина довольно большая, плотно заселена и прекрасно оборудована для катания на горных лыжаж. В долине нет никакого смысла привязываться к какой-либо одной горе (например Penken в Майрхофене), так как кататься все время на ней означает просто потерю времени. Зачем сидеть на одном месте, когда для катания открыты сотни трасс, и десяток альпийских деревень располагают подъемниками, способными доставить Вас куда угодно.

Расстояние до подъемника так же не имеет значения, потому что все равно захочется(а если не захочется, то есть смысл себя заставить) поехать на другую гору. Между всеми нижними станциями подъемников курсируют автобусы, довольно точно придерживаясь расписания.. Поэтому селиться можно не только в Майрхофене, но и в Циле (подъемники Zillertal arena), в Финкенберге, в Хипахе (подъемник Horbergbahn на Penken), а также местечках Швендау и Рамзау, которые не что иное, как части Хипаха. Кстати, проживание в недорогих пансионах в Хипахе дешевле, а качество жилья выше чем в Майрхофене.

К моему глубочайшему сожалению, за неделю катания мне так и не удалось побывать на всех горках и покататься на всех трассах, поэтому попытаюсь описать подробно только три места катания:

1. Penken.

Из долины на эту гору можно попасть из Майрхофена на подъемнике Penkenbahn и из Хипаха на подъемнике Horbergbahn. Выше на горе есть целая сеть кресельных и бугельных подъемников, есть места для катания новичков и детей. Для самых маленьких организован лыжный детский сад и работает babylift, который представляет из себя ленту транспортера прямо в снегу. Забавно выглядит детская лыжная карусель. Однако, лично мне катание на Пенкене не понравилось. Трассы не слишком широкие, не очень подходят для скоростного катания, а главное — это огромное колличество народа на горе. Мне было просто тесно. Думаю эта гора больше подходит для тусовки а не для катания. Но это мое субъективное мнение, которое сформировалось в процессе сравнения Пенкена с другими местами катания.

2. Kreuzjoch, Gerlos (Zillertal arena).

Катание начинается с подъема на канатной дороге Achterbahn, после которой можно подняться на 6-ти кресельном подъемнике Karspitz на одноименную вершину откуда начинается прекрасный спуск вниз. После пары сотен метров узкой и крутой трассы на самом верху начинаются ровные и широкие склоны средней крутизны, которые доставят огромное удовольствие любителям карвинга, а так же вполне подойдут новичкам. По краям трасс есть необработанные рельефные участки с редким лесом, которые используются для катания в основном сноубордистами. На этих трассах значительно меньше народа, чем на Пенкене, что позволяет получать удовольствие от скоростного катания. Однако не стоит забывать об осторожности, так как совсем безлюдными эти трассы не назовешь. Если спуститься немного правее, то можно выехать к 2-х кресельной дороге Kreuzjoch, на которая поднимает на самый верх ( с пересадкой) горы Ubergangsjoch, откуда начинается спуск в соседнюю долину Gerlos. Катание на этой горе произвело на меня вцелом большее впечатление, чем Пенкен. А вот съехать в Gerlos сил и времени не хватило.Это я оставил Вам, приедите — не забудьте рассказать о том какие там склоны.

3. Hintertux.

Чтобы попасть в долину Tux надо преодолеть 40 минут дороги из Майрхофена по горному серпантину. Но поверьте, оно того стоит. Катание на леднике это просто фантастика. Подъем наверх происходит в четыре этапа : сначала в 4-х местной кабике, потом на роскошном Gletscher Bus, затем последовательно на двух кресельных подъемниках. По дороге наверх открываются великолепные виды окресностей и на проходящие под подъемниками трассы. Трассы под нижней очередью и Gletscher Bus’ом не очень впечатляют, но то, что открывается взгляду с двух верхних креселок просто поражает воображение. Это не трассы, это немеренно широкие суперавтобаны. Народу здесь хватает, но на тесноту жаловаться не приходится. Места здесь хватает всем, есть участки трасс по которым спускаешься в гордом одиночестве. При просмотре трасс с подъемника создается впечатление, что трассы слишком простые. Однако впечатление весьма обманчиво, склоны оказываются круче, чем ожидалось, иногда крутизна становится даже пугающей (впрочем особо крутые участки можно объехать стороной). Крутизна склона в сочетании с великолепным скольжением, обусловленным высокогорным снегом (верхняя точка 3250 м) и гладкостью склона, приводит к тому, что скорость пытается выйти из под контроля. Но, если особо не разгоняться, то спуски по леднику под силу даже новичкам. На этих склонах процент хорошо катающихся лыжников и бордистов намного выше, чем на других горах, поэтому здесь можно не только себя показать, но и на других посмотреть. На большинстве склонов этой части ледника я бы поставил табличку «CARVING ZONE». В седловине между вершинами есть абсолютно плоская площадка, откуда в поднимают бугельные подъемники, один из которых стоит на северном теневом склоне, где прямо в леднике сделан отличный хафпайп и несколько огромных трамплинов, здесь летом функционирует летний сноубордический лагерь. Однако есть и другой вариант катания на леднике.в этом случае после первой очереди подъемника, надо подниматься не на Gletscher Bus’е, а на правом 4-х кресельном подъемнике. Здесь совершенно другая картина, склоны не ровные, а очень рельефные, с кулуарами и естественными трамплинами, есть возможности для целиного и экстримного катания в стороне от основных трасс, ну конечно полное раздолье сноубордистам и фрирайдерам.

Есть несколько общих для всех зон катания особенностей. Например не стоит спускаться на лыжах до самого низа, такие спуски возможны, но не по трассам, а по лыжным маршрутам, которые представляют из себя необработанные узкие лесные склоны с большим колличеством камней и некоторым колличеством снега. Катание заканчивается в 16 часов по местному времени, однако канатные дороги отвозят отдыхающих вниз еще довольно долго, но желающих спустится довольно много и приходится отстоять большую очередь (особенно на Пенкене), поэтому есть смысл заканчивать катание немного раньше пока не собралась большая толпа у станции подъемника. На горе можно поесть, попить и вообще провести время не только на лыжах. К услугам отдыхающих бары, рестораны, лыжные магазины и даже мини дискотеки.

Катание в Австрии дешевым не назовешь, ски-пасс стоит около 180$ за 6 дней на всю долину, включая ледник. В стоимость входит также проезд на лыжных автобусах из любого поселка до любого места катания и обратно, а также проезд на узкоколейной железной дороге Zillertalbahn. Ски-пасс продается по гибкой системе, мы например брали абонемент «6 из 7″, который предусматривает недельное катание с одним ( по собственному усмотрению) днем отдыха.

После лыж есть масса возможностей для времяпровождения, в Майрхофене есть даже аквапарк с водяными горками, сауной и джакузи. О питании лучше позаботиться заранее, забронировав тур с полупансионом, так как еда на курорте недешовая, например ужин обходится 10$-20$ на человека. Однако если вы взяли путевки только с завтраком не расстраивайтесь, так как продукты можно купить и супермаркетах, цены там не намного выше наших, а некорорые продукты даже дешевле. Нам удавалось находить недорогие фрукты, соки и выпивку (Martini 0,5 стоит 49 шиллингов).

Насчет валюты. Лучше брать с собой кредитную карточку или немецкие марки. К доллару там полное неуважение, баксы можно поменять только в банках, которые работают до 18 часов в будни и вообще не работают в выходные. По всему городу стоят обменные автоматы, которые работают круглосуточно и меняют на местные деньги любую европейскую валюту, но никак не доллары. Лишние марки можно потратить съездив на машине на шоппинг в Мюнхен, благо в Шенгене границы абсолютно прозрачные. Машину можно взять на прокат, мой знакомый сделал это в Инсбруке, взяв Рено Лагуну с турбодизелем за 350$ на неделю. Нам было проще, мы приперлись на собственных тачках из Москвы, но это совсем другая история.

Статьи по теме:

  1. Майрхофен-2000. Часть 1. Описание дороги







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>