Путешествия

Июнь 15, 2012

Майрхофен-2000. Часть 1. Описание дороги

Метки:
image014

Как уехать в Австрию на машине? Да очень просто, надо только выполнить несколько необходимых условий:

  1. Иметь автомобиль способный предолеть 5000 км, с целыми стеклами, оптикой и бамперами, не числящийся в базе данных угнаных машин Интерпола.
  2. Получить Шенгенскую визу. Мы сделали это через московский «СПУТНИК» (Москва, Мал. Ивановский пер. д.6, тел. 925-13-92), предварительно забронировав, с их помощью, отели в Майрхофене и Вене.
  3. Получить Green Card (страхование гражданской ответственности). Это можно сделать через ИнГосСтрах (продают 15-ти дневную карту SOVAG примерно за 60$) или через РОСНО (болгарская карта за 45$). Карта SOVAG выглядит красивее, но мы воспользовались болгарской картой, которая во всем остальном ничуть не хуже, а стоит дешевле.
  4. Сущий пустяк — не забыть налепить наклейку RUS на задницу своего автомобиля.

Ну вот пожалуй и все, что нужно для поездки, если не считать бензин, нормальную зимнюю резину и необходимый запас наличных.

Теперь, собственно, о дороге. Мы выбрали дорогу через Белорусию и Польшу (существует альтернатива через Украину и Закарпатье) по маршруту Москва-Брест-Варшава-Честохова-Чешский Тешин-Жилина-Братислава-Вена-Майрхофен. Дорога в целом очень хорошая, проходит большей частью по автомагитсралям, что значительно увеличивает скорость движения.

Дороги практически везде платные. Дороже всего обходится проезд по Белорусии — 6$ (3$ на въезде + 3$ на выезде) платная дорога, 5$ страховка и 20$ транзит, не стоит так же забывать о голодных работниках ДАI (Дзяржауная ауто iнспекцыя) . Дальше дешевле, в Польше за проезд по магистралям денег не берут, только 7,5$ за экологию. В Словакии проезд по автомагистралям оплачивается путем приобретения соответствующей наклейки на лобовое стекло. Наклейка приобретается на любой заправке непосредсвенно после въезда в страну, ушлые словаки на первой же заправке пытаются продать наклейку с годовым сроком действия и ценой 900 крон (примерно 25$), утверждая при этом, что других вариантов не существует. На самом деле надо просто доехать до нормальной цивилизованной заправки (BP, Shell, ESSO и т.д.), где оказывается есть наклейки с 15-ти дневным сроком действия и ценой 60 крон ( меньше 2$). Часть дороги (около 50 км) проходит через Чехию, но это не автобан и поэтому денег платить не надо. Кстати, в Чехии вводится визовый режим, что существенно усложняет прохождение границы, в связи с этим стоит сделать небольшой крюк или проехать из Варшавы через Краков, чтобы попасть из Польши прямо в Словакию. В Австрии автобаны тоже платные, оплачиваютя тоже путем покупки наклеек, которые продаются прямо на границе минимум на 10 дней за 100 шилингов (примерно 7$). Часть автобана проходит по Германии, но заметить этого практически невозможно, так как граница как таковая отсутствует. Но будь внимательны — на заправках и супермаркетах расплачиваться придется немецкими марками. Автобаны в Германии бесплатные, но на дорогах существует строгий контроль за соблюдением ПДД, который осуществляется при помощи камер и полицейских в штатском.

Прохождение границ особой проблемы не представляет, хотя в некоторые моменты нуждаются в комментариях:

Самая замороченная граница — это пограничный переход в Бресте под названием «Варшавский мост». Там стоит жуткая очередь, которая вообще не движется, вдоль очереди ходят люди, которые предлагают помощь в прохождении границы (100$ с машины). Какие — то типы предлагают за деньги «отписать маляву, чтобы не было проблем до Варшавы». Советую всех посылать подальше и ехать через соседний переход «ДОМАЧЕВО», который находится в 30 км от Бреста (левый поворот по соответсвующему указателю непосредственно перед переходом в Бресте. Там практически нет очереди, и если вы не везете на продажу в немереном количестве водку и сигареты, то проблем с прохождением этого перехода не возникнет. На обратном пути можно спокойно ехать через любой переход, особенно если делать это рано утром.

В этом году лучше отказаться от мысли срезать угол через Чехию, так как на приграничное оформление теперь уходит слишком много времени в связи с введеним в Чехии визового режима.

Если вы по каким-то причинам не оплатили проезд по автобанам в Словакии, то на границе при выезде вам предложат заплатить штраф 75 $ официально или 25$ на карман бдительному словацкому пограничнику. В этом случае торгуйтесь и 99% вероятность того, что вы договоритесь на 10$, или включайте дурака и утверждайте, что вы в Словакии вообще по автобанам не ездили (хотя это практически невозможно).

Теперь о немного о графике поездки. Чтобы дорога была не в напряг советую ехать с ночевками, в этом случае путь можно преодолеть даже в одиночку, без сменного водителя. Из Москвы лучше выехать в 7 часов утра, через 10-15 часов (в зависимости от погоды, класса машины и крутости водителя) вы будете в Бресте, и у вас есть шанс пройти границу и заночевать в Польше в городке Бяла Подляска в 40 км от Бреста(в мотелях около 10$ с человека, при вполне приличных условиях проживания). Следующую ночевку рекомендую в Словакии в районе города Жилина (10$ мотель Марокана, 5$ мотель Скалка), а потом финишный бросок до Майрхофена (или Инсбрука, Зальцбурга и т.д.). По пути можно посетить Краков, Честохову, Тренчин, Баньску Быстрицу, Вену, Зальцбург или провести шоппинг в Мюнхене, но тогда график поездки будет другим.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>