Горные лыжи

Июнь 15, 2012

Кое-что о карвинге вообще и карвинге от Volkl в частности

Метки:

На эту благодатную тему написано уже предостаточно. И всё же. Большая часть сих писаний посвящена неортодоксальной геометрии поворотов и, соответственно, лыж. Или — наоборот. Попробую затронуть и иные аспекты.

С момента появления сандвича в конструкции горной лыжи, всё её развитие шло в направлении облегчения связи лыжник-лыжа. Из года в год отзывчивость лыжи улучшалась. Соответственно, всё меньше физических сил уходило у лыжника непроизводительно для «заправления» лыжи в поворот. С ростом эластичности системы росли требования по прочности, жёсткости, экономии веса и т.д. Промежуточный результат: некоторое время назад, благодаря ряду решений, типа комбинации капа сверху, боковой стенки и торсионной коробки (сандвича) внутри был достигнут оптимальный на настоящее время компромисс всех механических параметров лыжи. Далее. Техника катания последних лет всё более использует относительную лёгкость поперечного прогиба лыжи и, соответственно, резаный поворот. Об этом же, кстати, говорят и корифеи, напр. г. Ремизов в своей «школе». Ещё далее. Боковой вырез лыжи, с целью всё большего соответствия траектории поворота делался глубже. Напомню первые образцы «параболиков», «компактов» и т.д. Наконец некто делает вырез ещё чуть-чуть глубже и называет результат карвом. Подозреваю, что это был Кнейссл, но это не суть.

Суть, как известно, в другом (месте). Зачем, кому выгодно, на кого нацелено? Вопросы из области обычной логики. Попытаюсь, в меру разумения, ответить.

Первая часть вопроса — естественно, для увеличения количества продаж, создания нового имиджа.

Сразу понятно, что выгодно это акулам капитализма — производителям лыж и торговцам. Рынок, господа.

А вот третья часть вопроса — самая интересная. Ради ответа на неё я не упоминал длину лыж и фиксировал внимание на торсионной коробке. Не секрет, что горнолыжники делятся упрощённо на горнолыжников и горнопляжников. Испытывая большее почтение к первой группе, начну с неё. И тут же попаду в капкан нестрогости деления. Вынужден дифференцировать.

Итак, спортсмены. Как всегда, реальные технические новшества в первую очередь привлекают их и доступны именно им. Наиболее востребованными лыжи новой геометрии оказались в гиганте. Именно здесь максимально совмещаются требования скорости и манёвра, причём большая часть поворотов проходятся «резаным». Отметим пару моментов. Первое — длина лыжи для того же спортсмена относительно мало изменилась по сравнению с классической. В среднем — минус 5 см. Второе — зарез («карвление») бокового выреза относительно невелик и определён чисто функциональной необходимостью. Третье — торсиональная жёсткость этих лыж крайне высока. Эта область — традиционная вотчина Volkl. Не секрет, что торсионные коробки Volkl традиционно одни из самых сложных в мире. Очередное новшество в этом отношении — ENERGY PROFILE ’99-00. Подробнее о нём — в обзоре коллекции ’99-00.

Не менее достойна группа, куда можно в равной степени отнести экстремистов и реальных экспертов (т.е. инструкторов, демонстраторов и т. д., а не «продвинутых» пижонов). Здесь требования к скорости несколько меньше, зато гораздо выше к эстетике, надёжности, удобству и лёгкости в обращении. Длина карвов здесь колеблется в районе минус 10-15. Для этого класса лыж боковой вырез обычно глубже, т. к. обеспечивает меньший радиус поворотов и меньшее усилие. Кроме того, форма его несёт серьёзную эстетическую нагрузку. Что касается торсиональной жёсткости — имеется два подхода. Один исходит из посылки о том, что самый страшный экстрим — это целинный снег, а понятие «эксперт» см выше. К лыжам этого типа достаточно смело могу отнести HEAD, SALOMON, etc. Карвы этого типа идеально управляемы, «делают всё сами», но только на ровном снегу. Volkl, будучи продуктом немецким, а значит разумно консервативным, и в этом классе делает лыжи несгибаемо сопротивляющимися кручению.

Исходя из марксистско-ленинского тезиса о том, что чайники — тоже люди, не могу не отметить, что для этой группы клиентов карвинг явился революционным прорывом. Процесс обучения явно интенсифицировался. Внешний вид лыж весьма радикален. Самое главное — коротышки практически в рост клиента почти нормально едут и управляются. Другой вопрос, что мягкие во всех направлениях лыжи не предназначены ни для каких более условий, кроме ровного склона и малой скорости.

Попытаюсь резюмировать.

Первое — карвинг бывает весьма разным. Соответственно, разной бывает длина и жёсткость лыж. В общем случае карвовая лыжа больше прогибается относительно поперечной оси. На мой взгляд, ключевым моментом является торсионная жёсткость. Поскольку карв априори шире классической лыжи, плечо рычага, сворачивающего лыжу, больше, то и требования к жёсткости в этом направлении для серьёзных лыж этого типа значительно выше.

Второе — длина карва зависит от его назначения, причём, как утверждает ряд экспертов, при неком уровне класса катания становится достаточно малосущественной.

Третье, исходя из первого — будучи воспитанным в лоне классики, катаясь в привычной манере на карвовой лыже эффект можно сравнить с гидроусилителем руля и АБС в привычной машине. Серьёзные изменения в ощущениях наступают при некоторых изменениях в манере ведения лыж — более широкой и равновесной (внешняя/внутренняя) стойке.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>