Теннис

Июнь 11, 2012

Как выбрать теннисную ракетку

Метки:
tennisnaya-raketka

Выбор теннисной ракетки зависит, прежде всего, от профессионального уровня игрока. Но вначале, давайте разберемся, каково строение теннисных ракеток, и какие материалы используются при их производстве. Итак, теннисные ракетки изготавливают из таких материалов:
- алюминия (самый дешевый и долговечный материал, но плохо сохраняет форму);
- керамики (позволяет увеличить жесткость ракетки, однако очень хрупкая и тяжелая, используется как составляющая сплавов);
- фибергласс (добавляет ободу ракетки гибкости, также используется как составляющая сплавов);
- графит (прочный и легкий, придает силу удару, усиливает чувство мяча, лучших характеристик достигает в сплаве со смолами);
- титан (по свойствам близок к графиту, смесь титана и графита позволяет достигнуть идеального баланса между жесткостью и весом ракетки);
- hyper corbon (утверждается, что этот материал в несколько раз жестче, прочнее и больше, чем на 50% легче титана).
Обычно теннисные ракетки производят не из одного материала, а из их композитной смеси.

Рассмотрим строение теннисной ракетки

«Голова» ракетки – часть, внутри которой натянуты струны. Имеет размеры Midsize, Mid Plus, Oversize, Super Oversize. Ракетки первых двух размеров позволяют лучше контролировать мяч, предназначены для теннисистов, одинаково хорошо играющих как слета, так и с отскока. Следующие два размера предполагают большую ударную площадь, за счет чего увеличивается сила удара. Такие ракетки предназначены для любителей не очень хорошо контролирующих мяч.

Толщина обода. Чем толще обод, тем лучше торсионная стабильность, больше мощность удара. Обод может быть одинаковой широты по всей длине, шире в верхней или нижней части. Чем большую скорость игрок может придать ракетке при ударе, чем раскованней его движения, тем уже должен быть обод ракетки. Чем обод жестче, тем сильнее удар. Но жесткий обод не прощает ошибки непопадания по центру мяча, травмируя кисть и локоть.

«Вилка» – часть ракетки, которая соединяет «голову» и ручку. «Вилка» гасит вибрации от соприкосновения струн и мяча, увеличивает площадь «ударного пятна». В настоящее время модели без «вилки» практически отсутствуют.

Ручка – ее размер (от 1 до 5 единиц) каждый выбирает исходя из ощущений собственного комфорта.
Заглушка на ручку ракетки. Никак не влияет на качество изделия и саму игру. Обычно на ней размещен логотип производителя.

Также теннисные ракетки обладают такими характеристиками как баланс, вес и длина.
Ракетка может быть сбалансирована идеально, а может иметь наклон в сторону головы (кажется более тяжелой и придает силу удару) или ручки (для применении в игре различных технических приемов, используется для игры слета и с задней линии).

В среднем ракетка весит 310-320 гр. Чем ракетка легче, тем сильнее размах игрока, но и тем больше должна быть скорость, придаваемая ракетке, для выполнения мощного удара. Более тяжелые ракетки лучше гасят вибрации, имеют большую силу удара, за счет большего размера «головы» имеют большее «ударное пятно».
Стандартная длина теннисной ракетки 68,5 см. Но ракетка может быть удлиненной. Она позволяет лучше доставать мяч, увеличить силу удара. Однако требует от игрока хорошей координации, необходимой для попадания мяча по центру ракетки. В отличие от стандартных ракеток, обладает меньшей маневренностью. Удлиненные ракетки не подходят для начинающих игроков и детей.

Для новичка или человека, играющего в теннис редко, подходят ракетки легкие, с хорошей системой гашения удара, позволяющие осуществить удар максимальной силы. Те, кто занимается теннисом регулярно, могут выбрать ракетку, позволяющую увеличить время контроля над мячом, с «головой» маленького размера, максимально удобную. Профессионалы выбирают ракетки в зависимости от стиля их игры.

Статьи по теме:

  1. Технологии, применяемые Volkl для изготовления ракеток
  2. Völkl Теннис – сила, которая появляется из ядра







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>